2017-й – Год гражданской обороны. Что объединяет гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. В этом году исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны нашей страны. Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве расскажет о некоторых важнейших аспектах:
– Гражданская оборона (ГО) – комплекс мероприятий для защиты населения, объектов экономики и материальных ценностей от военной угрозы. Система мер ГО, разработанная и утверждённая советским руководством 85 лет назад, оказалась универсальной и практически в полной мере востребованной в мирное время. Например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, техногенных катастроф).
-Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
В соответствии с российским законодательством (федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2016) “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”), ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности указанных сил и средств в установленном порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться специально подготовленные силы и средства вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований. Порядок их привлечения определяется президентом России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается предупреждения и ликвидации последствий ЧС, закон возлагает на граждан Российской Федерации определённые обязанности, которые необходимо соблюдать и незнание которых не освобождает от ответственности:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;
выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Автор:Редактор